НАТАЛИЯ ОРЕЙРО: РУССКАЯ СМЕСЬ

Она родилась в Уругвае, выросла в Аргентине и посвятила себя Восточной Европе. Как актриса, она была героиней мыльных опер, но сегодня она вовсю снимается в кино. И музыка для нее не пустое место: она поет тут и там. Сейчас она занимается подготовкой четвертого диска, а ее муж, Рикардо Мольо, помогает ей в этом...

Ни служанка, ни помощница, ни ассистентка. Наталия Орейро сама подходит к двери и спрашивает: "Кто там?" И через несколько секунд она открывает большую железную дверь своего особняка, построенного в 1800 году и составляющим площадь 600 квадратных метров. Она выглядит как девчонка: немного туши на ресницах, синие джинсы, черная водолазка и тапочки. "Проходи сюда, будем разговаривать в студии", - любезно приглашает Наталия Орейро и сворачивает вправо. Нужно сделать всего несколько шагов, чтобы попасть в студию. Некогда даже полюбоваться стоящим по близости особняком или бассейном, находящимся в глубине участка. Она открывает двойную железную дверь (как на телевидении) и приглашает сесть на кресло для разговора. Эта студия - первое, что отреставрировала Наталия после покупки дома в 1999. "Здесь одновременно могут находиться 12 человек, и снаружи ничего не будет слышно. Это просто замечательно!" - говорит она с гордостью. Это место любят и она, и Рикардо - солист знаменитого "Divididos". Потому что это - место, где она записывает свой четвертый диск, о котором она говорит уже сейчас: "Диск будет экспериментальным, по сравнению с другими, с африканскими мелодиями. Это - шесть кавер-версий и шесть новых песен". Она говорит, что Мольо ей помогает в этом. И больше не хочет ничего говорить. "Когда выйдет диск, мы поймем, в чем именно он мне помог", - говорит она. Хотя она старается оставить подробности в тайне и не желает говорить об этом, все же сообщает, что в альбоме не будет ни одной из песен "Divididos".

Но зато Наталия начинает описывать свое музыкальное имущество: "Это - пианино Fender, которое мы покупали с Рикардо, он сам его нашел. Такое же использует певица Joni Mitchell, которая мне очень нравится. Вот это (показывает) - орган Hammond; там стоит пианино-аккордеон, купленное нами на блошином рынке, а на этих полках находится много педалей и микрофонов. Большинство из них принадлежат Рикардо". Кроме этого, в комнате есть креольские гитары и пара бас-гитар, выстроенные в идеальную линию на стене.

"Я училась игре на пианино, перкуссии и bata – афрокубинском музыкальном инструменте. На мой прошлый день рождения Рикардо подарил мне несколько барабанов, сделанных в Уругвае. Так что я должна брать уроки игры на этих инструментах”, - комментирует она.

Наталия может говорить о музыке часами. Она кажется более спокойной, мыслящей более аналитически, но, тем не менее, в ней осталась какая-то особая головокружительность и претворение планов в жизнь. С тем же чувством, что и в 16 лет, когда она ступила на аргентинскую землю с одной целью - быть звездой телевидения. Публика не повернулась к ней спиной. Через два года после прибытия в Аргентину она уже исполняла главные роли в сериалах; а вскоре завоевала одного из самых желанных холостяков - Пабло Эчарри. В 18 она записывает первый из трех дисков, 1.500.000 копий которого, по данным BMG, были распроданы во всем мире, включая Латинскую Америку и Восточную Европу. В 2003 она дала 30 концертов в различных городах России, где ей аплодировали 12.000 человек, в среднем, на каждом шоу. В этом году она провела около двух месяцев в Москве, где снялась в минисериале о мафии "В ритме танго" (12 серий), который будет показан на русском телевидении. Там, кроме того, она научилась танцевать танго благодаря русскому хореографу!

Во имя свободы
Здесь и там. Получившая самостоятельное образование, чем она гордится, Наталия никогда не останавливается на достигнутом. И сейчас она в процессе роста: "Я открыта для всего. Я чувствую себя более свободной. Раньше я говорила: "Было бы хорошо делать одно и отдыхать от другого". Я пытаюсь следовать определенному плану, но не могу точно следовать ему. Если появляется то, что привлекает меня, я это делаю, пусть даже это не было задумано".

Выбирая такую линию поведения, девушка 28 лет бросает новый вызов: стать хозяйкой самой себе. Может, появится Oreiro S.A? "Я одинока на работе. У меня больше нет менеджера. Конечно, у меня есть замечательный менеджер в России, которая очень занята и с помощью которой я сделала минисерал, а также менеджер в Испании, занимающийся моими кино-проектами. Здесь у меня есть мой личный представитель, который занимается кино. Со всем остальным справляюсь я одна. Меня вызывают по телефону, и я прихожу. Тут наверху у меня есть маленький офис, где работаю я и еще пара людей. У меня есть бухгалтер, адвокат, но только для меня", - говорит Наталия. Кажется, она довольно своей новой ролью: "Раньше меня окружали люди, которые манипулировали мной и все, что у меня есть. Моим менеджером был Фернандо Мойя (Fernando Moya), но он по натуре больше предприниматель, чем менеджер. И я подумала о том, что лучше самой управлять всем, что имеешь. Если я говорю "нет", то могу объяснить, почему. Так лучше. Я очень честноя. Это, конечно, не означает, что те люди, что окружали меня ранее, не были честны, но все же я ничем не спекулирую, и мне кажется, что это больше похоже на правду. Кроме того, те решения, что я принимаю, принадлежат лично мне, и ответственность за них несу я".

- Наверное, определенное влияние на тебя оказывает Мольо?
- Рикардо влияет на все. Когда ты живешь с человеком, просто не возможно не разделять с ним все. И я его уважаю, выслушиваю его, и это прекрасно.

- Ты нуждаешься в его одобрении?
- В действительности, я не нуждаюсь ни в чьем одобрении, кроме своего собственного. На самом деле, я работая для себя. Я, к счастью, и одновременно, к сожалению, сама себе самый строгий критик.

- Что тебе не нравится?
- Есть очень много вопросов, которые я не решила, лучше всего работать над ними. Я очень требовательна к себе. И всегда была такой. Возможно, это мне досталось по наследству от моих родителей.

Одни вопросы она полностью контролирует, а в других абсолютно не разбирается. У нее нет сотового телефона и никогда не было, нет собственного адреса электронной почты (но есть в офисе), также она не умеет работать в Интернете ("Я даже не знаю, как включать компьютер. Я - ноль в технике. И никогда не читаю никаких инструкций"). У нее есть водительские права, но она не водит машину. Личного автомобиля у нее тоже нет, потому что это ей не интересно. По своему кварталу Палермо она передвигается на велосипеде ("Он хороший, с высокой посадкой, но скорость изменять нельзя"). Но сейчас она просто с нетерпением ждет нового средства передвижения: "У меня есть дядя (брат папы), который ремонтирует мотоцикл. Это - Vespa 62, который он купил в ужасном состоянии. Я думаю, что это обошлось ему в 100 долларов. Также он ремонтирует для моей мамы старого "жука" (Escarabajo)", - добавляет Наталия.

Хорошая ли она хозяйка дома? На самом деле, у Наталии лучше всего получается украшать, заниматься дизайном, нежели "работа" на кухне. Ей нравится переставлять мебель и изменять цвет стен. "Мама моей лучшей подруги, которую зовут Росита (Rosita) (она уругвайка), - маляр, и она мне помогает. Сейчас у меня есть стены красного, бирюзового, зеленого цвета. Я очень "разноцветная"!" - говорит она.

- А Рикардо не ругается?
- (смеется) Нет, да и не из-за чего.

Актриса и музыкант поженились в 2002 на бразильском острове Фернандо де Норонья (Fernando de Noronha). Вместо того, чтобы дарить друг другу кольца, они сделали татуировки на пальцах в виде искры (она похожа на звезду). "Мы очень хорошие друзья", - говорит Наталия. Она не рассказывает о своей интимной жизни. Хотя, разговорчивая от природы, говорит, что завтракают они вместе. Иногда в постели. Иногда вне дома. Гренки, сыр и рогалики, жареные на жире, из бара "El Federal" - это их завтрак. Газеты они покупают по вторникам, четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям. "Я читаю обложку и немедленно перехожу к приложению, посвященному культуре. По выходным я читаю объявления. Я звоню, увидев любую интересную мне ведь, как, например, участок земли где-то далеко. Но я это делаю не для того, чтобы потом купить. Меня это развлекает. Естественно, имя и изменяю", - признается плутовка.

Может быть, чтобы компенсировать свой публичный образ жизни, Наталия предпочитает отдыхать в уединенных местах: "Но не потому что хочу, чтобы меня не узнали, а потому что я нуждаюсь в том, чтобы побыть одной, молча, в контакте с природой, - это помогает мне разгрузиться и делает меня счастливой". Когда она хочет пойти в кино, выбирает "Савой" ("Savoy") в Бельгарно (Belgrano) - один из старинных кинозалов на проспекте Кабильдо (Cabildo). "Я смотрю фильмы с пятнами на экране, но мне так спокойнее. Наполовину я старомодная”, - признает она.

Уругвайка без мате!
В нескольких интервью Орейро пришлось выдумавыть различные теории по поводу того, почему она не пьет мате. По правде говоре, это не больше, чем любопытство, особенно имея в виду её происхождение. На этот раз она рассказывает анекдот из жизни, ситуацию, в которой она использовала здоровую привычку своей страны как оружие завоевания, соблазна. Однажды она была в своем доме с друзьями, среди которых находился Мольо, которого она тогда только начинала узнавать. Ни с того ни с сего она спросила у него: "Я сделаю мате?". Близкие друзья ее застыли от удивления. "Хорошо", - ответил Рикардо. И она побежала на кухню, чтобы готовить, даже забыв о том, что сама не умеет готовить мате. "Я всегда смеюсь над этим”, - добавляет Наталия.

На самом деле Орейро очень любит кофе с молоком. Она говорит: "Самые лучшие воспоминания, которые я у меня остались от детства, - когда мне готовили завтрак перед походом в школу: старая чашка кофе с молоком и кусочком хлеба внутри - завтрак, который мне готовила моя бабушка". У Наталии есть испанские, итальянские дедушки и бабушки, еще есть треться ветвь - французская. "Я - Орейро Иглесиас Погхио Бурье (Oreiro Iglesias Poggio Bourie). Вот такая смесь!"

- Ты очень переменчивая.
- Да, я - артистка разных жанров. Могу даже изрыгать огонь изо рта (смеется).

Она родилась 19 мая 1977 года в районе El Prado, но ее семья из El Cerro - еще одного района Монтевидео. Какая она была в детстве? Шаловливая, говорит она. "Все сводила с ума. Была гиперактивной, все трогала руками. Все говорили: "что же наделала Наталия", "Наталия - просто ужас". В школьном дневнике, в пункте "Поведение" было написано: "Разговорчивая и рассеянная". У ее папы Карлоса (Carlos) был собственный магазин по продаже матрасов ("он до сих пор владелец этого магазина, переживающего свои взлеты и падения"). Ее мама Мабель (Mabel) - парикмахер по профессии и "артистка по призванию".

В 18 лет Орейро перенесла перенесла сильное нервное потрясение. Человек, неожиданно вторгшийся в ее жизнь, рассказал, что 1977 году у них с женой родилась девочка, но им сказали, что она умерла, теперь они думают, что Наталия и есть их дочка. Наталия говорит об этом так: "На расстоянии, хотя я это пережила очень тяжело, мне было ужасно плохо, но я могу сказать тебе, что сейчас мен уже ничто не удивит, благодаря этому случаю у меня выработался своеобразный иммунитет к тому, что порой преподносит жизнь. Это было очень сильным и нереальным. Было много анализов ДНК с той и с другой стороны - целое дело", - объясняет та, которая сейчас занимается проектом Teatro x la identidad, художественной группой, которая сотрудничает с Abuelas de Plaza de Mayo.

Что приходит, то приходит
Шалости "успокоились", кажется, в подростковом возрасте. В 12 Наталия стала моделью. Она подписала контракт в агенстве и снялась более чем в 30 рекламных роликах. Но в 16 ей захотелось большего. С разрешения мамы и папы, она приехала в Буэнос-Айрес.

Она жила в Guemes и Gurruchaga в маленькой комнате, которую снимала у Алисии (Alicia) - сеньоры 70 лет, знакомой представителя Наталии. "Я платила ей 300 песо в месяц. После я поняла, что это много, потому что, когда мне исполнилось 18, я на эти же деньги смогла снять квартиру в районе Конститусьон (Constitucion). На тот момент у меня уже был контракт с Каналом 9 (Canal 9), и я зарабатывала 600 песо", - вспоминает Орейро, которая, дальновидная, тогда же открыла счет в банке Уругвая.

"Мне очень нужны был деньги, потому что я ездила домой каждые выходные. У меня были свои собственные сбережения, потому что я продала машину, которую выиграла на конкурсе Пакиты Ксуксы (Paquita de Xuxa)", - рассказывает она. Но Орейро никогда не работала на Королеву малышек (la Reina de los Bajitos). Ее контракт закончился, когда у бразильской блондинки началась грыжа диска позвоночника. Наталия продолжила работать моделью, и после начинается ее актерская карьера.

У нее были удачные и не очень удачные проекты. В прошлом году она сыграла главную роль в сериале "Желание" ("El deseo") канала Телефе (Telefe), рейтинг был очень низким. Считает ли она это неудачей? "Нет. Ведь никогда не знаешь то, что произойдет. Я очень много работала, и был хороший актерский состав".

- Тебе нравится быть вне телевизионных баталий?
- Интересно смеяться над этим, находясь в стороне. Я очень мало смотрю телевизор, но тем не менее стараюсь быть в курсе того, что происходит. Я ведь очень любопытная. Больше всего мне понравились "Женщины-убийцы" ("Mujeres asesinas").

Действительно, в настоящее время Орейро большее отношение имеет к музыке и кино. Она только что закончила съемки в фильме "Возможные жизни" ("Las vidas posibles"), исполнив роль Сандры Гуглиотта (Sandra Gugliotta) (предыдущее кино Наталии - "Клеопатра" с Нормой Алеандро), и она не собирается останавливаться на этом - в ее планах - съемки еще в четырех фильмах. "Один фильм будет сниматься в Испании, его название - "Ложь и толстушки" ("Mentiras y gordas"); другой - в Израиле, совместный проект с Францией, называется он "Сальса в Тель-Авиве" ("Salsa en Tel Aviv"). Сценарий невероятный, я просто умирала со смеху, читая его, но название мне совсем не нравится. Есть еще один фильм, режиссер которого - уругваец Гильермо Касанова (Guillermo Casanova)". На следующий год у Наталии уже есть предложение сниматься в фильме о жизни боксера Ринго Бонавена (Ringo Bonavena) в роли его жены - Доры Антонии Раффа (Dora Antonia Raffa). Наталии понравилась эта идея.

- Сейчас тебе нужно выступать с концертом на Гаити. Ты готова?
- Да, мы репетируем с моей группой, которая состоит из 11 музыкантов. Правда - я бы это поместила в скобки - я не очень хочу так много путешествовать, потому что у меня кое-что запланировано на конец года. Посмотрим, что будет. В свою очередь, появился рекламный агент из Европы, которая хочет, чтобы я выступила в двух городах Франции, один из которых Париж, в Англии и во французских колониях. Я же больше привыкла путешествовать по Восточной Европе: России, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Турции. А также Филиппинах, Израиле.

- А тебя знают во Франции?
- Да, мои диски были изданы там и в Англии. Все равно, я буду петь в маленьких театрах на 500-2000 человек. Если бы мне сказали, что я буду выступать на стадионе Лондона, я бы восприняла это как шутку.

- Конечно. Каков результат твоей музыкальной карьеры? Ты удовлетворена ею?
- Если честно, никогда бы не подумала, что стану певицей. Я пела в школьном хоре, в 17 мне предложили записать диск и песню "Que Si, Que Si", которая была под номером один на всех радиостанциях, для фильма "Аргентинец в Нью-Йорке", где я снялась вместе с Гильермо Франсела (Guillermo Francella). Это произошло бессознательно. Для меня это было как в сказке о принцессе. Все началось как в игре, без притязаний и претензий. После я поняла, что это было очень важно для меня. Я довольна и удовлетворена, когда пою. Благодаря музыке, я знаю мир, ведь каждый год я отправляюсь в туры; я была первой уругвайкой, номинированной на премию Грэмми (Grammy) как лучшая певица (диск "Tu Veneno"), я продолжаю учиться вокалу, которым занимаюсь с 8 лет. Сейчас уже пять лет я изучаю технику bel canto с Сусаной Росси (Susana Rossi).

- Да, как раз в 2000 ты выступала с шоу в "Gran Rex" в честь выхода альбома "Tu Veneno". Твой голос не подвел тебя тогда?
- Очень бы хотелось увидеть тебя на такой сцене! Это был настоящий взрыв, и я не была готова к нему. Вышло не очень хорошо. От меня ждали многого, а я была очень маленькой. Я пошла в уборную и в первый раз ощутила приступ паники, но после этого я вышла на сцену и получила большое наслаждение от происходящего.

- Когда-нибудь ты сомневалась в правильности выбора професси актрисы и певицы?
- (смеется) По несколько раз в день. Но все-таки каждый раз я выбираю эту профессию. Я хочу сделать очень многое: изучать кино, помогать в создании фильма...

- Стать мамой?
- Все еще нет. Я думаю о том, что это может со мной произойти, и это было бы просто прекрасно. Кроме того, я считаю, что у меня будут прекрасные отношения с ребенком, очень свободные. У Рикардо 2 дочери, и мне нравится общаться с ними, разделять с Рикардо эту часть его жизни.

Часы отмеряют два часа беседы, но есть такое ощущение, что время остановилось. Никто не вошел в студию: ни Бланкита (Blanquita) - сеньора, поддерживающая просто безупречный порядок, ни хозяин дома. Орейро продолжает рассказывать о своих проетах: она хочет выпустить собственную линию женской одежды с сестрой Адрианой (Adriana), который работает дизайнером, а также мечтает изучить тай-чи-чуань (tai-chi-chuan). Наталия - водопад идей. Но иногда они переливаются через край. По крайней мере, она сказала так своему терапевту по возвращении из последнего путешествия в Россию: "Мне столько всего хочется тебе рассказать, что я уже устала. Я тебе позвоню, так будет лучше". И вот до сих пор я жду этого звонка.

Выбор Наталии
- Что нравится в мужчинах?
- Жизнерадостность и честность.

- Вредная привычка?
- Coca Cola (Нати пьет light).

- Неосуществленная мечта?
- Мне бы очень хотелось путешествовать по Италии на поезде.

- Твоя лучшая возможность?
- Та, что видает воздухе, и та, что я могу осуществить. Предстоящая.

- Достоинство?
- Честность.

- Недостаток?
- Я немного капризная.

- Что любишь?
- Свободу.

- Что ненавидишь?
- Цензуру и дискриминацию.

- Неловкость?
- Сегодня, когда я вышла с собрания, упала на тропинке на попу. Я вышла красивой, и вдруг, как назло, упала. (смеется)

- Чего боишься?
- Чувства страха.

- Фобия?
- Жевательная резинка. Я не выношу, когда жуют жвачку.

- Что бы ты хотела изменить в своем теле?
- (думает) Гипотетически, хотелось бы иметь ноги как у Долорес Баррейро (Dolores Barreiro).

- Идеальная ночь?
- Романтический ужин на пляже при свете луны. А зимой - здесь, в доме, у горящего камина, с пиццей и разговорами.

- В чем твой секрет обольщения?
- Простота. Мне очень нравятся простые люди.

- В чем спишь: в пижаме, майке, ... ?
- Без всего, в моей комнате жарко.

- Любимая песня "Divididos"?
- "Pepe Lui y Spaghetti" (рок)

- Обнаженная натура: за или против?
- Никогда не делала этого, но сделала бы. Зависит от обстоятельств.

- Партнер?
- Скажу самое определенное: Рикардо Дарин (Ricardo Darin). Никогда я с ним не работала, но, думаю, мне бы понравилось.

- Мультфильм?
- "Утенок Лукас" ("El Pato Lucas"), "Сильвестр" ("Silvestre") и "Гарфилд" ("Garfield").

- Уголок в доме?
- Если уж я должна выбрать один, то это часть сада.

- Ты бы отважилась на пластическую операцию?
- Очень бы постаралась ничего не делать.

Источник: Clarin
Автор: Silvina Demare sdemare@clarin.com
Перевод: A&I
Дата: 11 cентября 2005 года
Использование данного материала запрещается без письменного разрешения администраторов сайта.