НАТАЛИЯ ОРЕЙРО: "Я ПОНЯЛА, ЧТО НЕ МОГУ БЫТЬ ВСЕСИЛЬНОЙ"

После насыщенного работой года и одного месяца в кровати с затянувшимся бронхитом актриса планирует свою жизнь и карьеру. С фильмом, премьера которого скоро состоится, с другим, съемки которого в самом разгаре под руководством Адриана Каетано (Adrian Caetano), с несколькими проектами в кино и "Амандой О" на ТВ, Наталия признается: "Я не хочу быть персонажем".

Два. Три. Семь раз будет прервано интервью с Наталией Орейро. Люди, едва увидев ее, приближаются к ней, целуют, просят фото, автографы... И предел: когда она покупает носки своему мужу, Рикардо Мойо. "Трое по двадцать песо, Нати. Принеси Рикардо, ему понравятся", - говорит продавец, между тем доставая шариковую ручку и кусочек бумаги, и также ждет ее автографа. Она выбирает, покупает и расписывается.

Эта женщина, которая покоряет мужчин и женщин в равной степени, решила хорошо прогуляться по окрестностям Plaza Irlanda. Отсюда рукой подать к месту съемок нового фильма Адриана Каетано "Нам никто не нужен" ("No necesitamos a nadie"). Она не предпочитает передвигаеться на авто? "Нет, давайте пройдемся, вечер божественный", - говорит она и, изогнувшись, сама несет свой чемоданчик с одеждой для съемок фильма. Антидива? Да, в общем.

"Лучшим для меня было начало года. Прошедшее было очень хорошим, но я была очень усталой, чувствовала то, что жизнь подошла к закату", - говорит Орейро и берет газировку light. Она продолжает: "Открыла слишком много дверей. И, поскольку я ответственная, не смогла уполномочить других. Это был проект для Интернета (Аманда О), съемки фильма "Музыка в ожидании" ("Musica en espera"), рекламные кампании, предприятие, общее с моей сестрой (Las Oreiro)... В какой-то момент мое тело сказало "хватит".

- Как ты это заметила?
- Почти месяц я провела в кровати. У меня был острый бронхит, который начал обостряться, т.к. я не хотела оставаться в кровати. Я работала 10 дней с очень высокой температурой, потому что чувствовала себя виноватой и не хотела подвести команду.

- Ты испугалась?
- Да. Жар не спадал, я тосковала и думала, что ничего не поможет мучениям. Но это было обучение. Я поверила в свой иммунитет. И я рассердилась на себя. Не понимала, как я могла устать.

- Это отразилось на том, что новела Canal 13 не была запущена?
- Да. Не выздоровев, я позвонила Адриану (Adrian Suar) и сказала, что не могу начать с 4 января, по 14 часов каждый день. Я нуждалась в отдыхе. Предложила ему начать съемки с другим человеком. И он мне ответил, что будет видно, какое решение принять. Сейчас я ощущаю, что могу сниматься в небольших проектах. И это - проект на этот год. Делать интенсивные вещи, но больше маленькие.

- Кто-то сказал, что, на самом деле, ты не договорилась из-за денег.
- Никогда не было проблемы денег, потому что я уже работала с Адрианом и, когда он меня позвал, он сказал, что зарплата будет той же самой. А именно: не было переговоров. Почти в то же время начался мировой экономический кризис, у меня не было возможности создавать план, потому что я сказала, что нуждалась в отдыхе. Может быть, если бы я не заболела, такая тема могла бы быть, но не из-за меня, а из-за проекта в целом, что важно для производства. Я сейчас снимаюсь в независимом кино, потому что хочу, чтобы мне не платили, как звезде.

- Ты осталась в этом проекте?
- Будет зависеть от того, что он решил и совпадет ли это с тем, что я как раз не буду ничего делать. Как-то грязно говорить о том, что не произошло, когда происходит совсем другое. Что я точно поняла, так это то, что не могу быть всесильной, я не могу быть во всём.

- Какие другие вещи посетили твою голову в течение этого месяца в кровати?
- Я была очень грустной. Я поднималась, и тело мне не отвечало. Кашель не прекращался. Я думала, что собралась умирать, хотя врач и говорил, что все в порядке, так и должно быть. Я даже подумала посвятить себя чему-то другому (смеется). Но я это пережила! Я научилась устанавливать пределы своим проектам. Например, сейчас мы с сестрой летим в Нью-Йорк из-за новой коллекции. Но сейчас мне нужно, чтобы она была ответственной за все, она ужасно талантливая и сама может делать это. Я нуждаюсь в том, чтобы немного расслабить голову. И у меня есть жизнь.

- Что в какой-то точке начала терять силу...
- Это трудно. Я тебе не отрицаю, все осложнилось. У меня есть человек, "вмещающий" мою сторону, который очень хорошо меня знает, но я приходила домой, плохо себя чувствуя. И это некрасиво - видеть пару такой. Он мне говорил: хватит, хватит. И я стала как будто очень глупой (смеется). Я всегда думаю, что это моя вина, он (Рикардо) - "супервмещающий" (дословно - "суперконтейнер" - прим. авт. перевода). Не знаю, как выразить это словами... Он - очень благоразумный человек, и я - неугомонный вихрь.

- Тогда кино кажется хорошим пространством для того, что сократить количество изменений, нет?
- Да. Он нуждается в том, чтобы было больше Наталии, в том, чтобы отдохнуть в Уругвае или в горах, чтобы планировать путешествие в Африку, что мне доставляет удовольствие узнавать. Но, кроме того, он также помогает мне пробовать другие вещи. На ТВ, когда я хотела играть более драматичных персонажей, я не смогла. И я это понимаю. Меня удовлетворяет понимание того, что я могу изменить человека в день или в момент. Это почти как сила, исполняющая социальную роль. Я не хочу, чтобы это звучало тщеславно, но большинство людей имеют много сложных проблем, все рушится на куски, и тогда они могут хорошо посмеяться вместе с актерами. То, что двигает меня, - если я всегда делаю одно и то же, мне становится скучно.

- Думаешь, что ты уже завоевала свое место в кино?
- Я не могу жаловаться. С годами мне предлагали главные роли. Но я выбирала телевидение. И, когда я воодушевлялась на какой-либо фильм, который мне предлагали, я просила, чтобы мне дали самую крошечную роль. Так я снялась в "La peli" (Gustavo Postiglione) или в "Возможных жизнях" ("Las vidas posibles"), на которые я попала по результатам кастинга. Для меня это имеет вес. Хотя я и хочу, чтобы фильмы увидело много людей, независимое кино дало мне облегчение не ждать массовости. Я полна неуверенности. Адриан (Каетано) все время говорит, чтобы я расслабилась, что доверяет мне.

- Какие фильмы будут тогда?
- В прошлом году я прошла кастинг для американского фильма. Сейчас мне сказали, что совместное производство закрывается. Съемки будут в Орегоне. Потом, по сценарию Дани Умпи (Dani Umpi), "Мисс Такуарембо" ("Miss Tacuarembo"), который достаточно интересный (в оригинале - англ. hot - прим. авт. перевода). Также есть лента о тридцатых годах с Ариель Виноград (Ariel Winograd) и другая о жизни мексиканского художника (David) Siqueiros. Но невозможно продвигать что-то вперед, до тех пор пока не будет точной уверенности, что они не закроются.

- В плане, который ты сделала для себя, что-нибудь изменилось в плане факта стать мамой?
- Я не хочу, чтобы это было ни семейное полномочие, ни общественное. Мне нравятся дети, но я все еще не почувствовала необходимость женщины быть матерью. Я чувствую, что, когда буду матерью, я перестану быть центром, и это лучшее, что может произойти с тобой. Рикардо - папа, мне нравится, когда дети называют его так. А я - принцесса. Это ужасно, что я говорю! Но мне хотелось бы в какой-то день. Кто-то говорит, что я родилась стать матерью. Сегодня я ощущаю, что родилась быть подругой, сестрой, другом, актрисой... Может быть, завтра я буду думать по-другому. Моя мама говорит: "Существуют биологические часы..." Никогда не старалась выйти замуж в белом платье, устроить семейный праздник... Я всегда этого избегала. Сейчас, например, хочу изучить режиссерское дело.

- Если говорить о том дне, когда ты приехала из Буэнос-Айреса в Монтевидео, ты исполнила всё, о чем мечтала?
- Я их превзошла. Но сейчас для меня главное состоит в том, чтобы идти обратной дорогой, я нуждаюсь в противоположном. Например, мне хотелось бы жить более спокойно, в поле. И я двигаюсь, чтобы этого добиться. У меня уже есть свой участок и все выходные мы будем сажать деревца. Моя идея на ближайшее будущее заключается в том, чтобы идти к чему-то и достигать этого. И в этом смысле кино помогает. Также очень хорошо на меня влияет контакт с природой. И, хотя в это сложно поверить, когда я не работаю, я мало говорю и мало двигаюсь. Хочу, как обычно, ездить на велосипеде.

- Что-то тебя разочаровало?
- Признаю - это последствие того, что я выбрала способом жизни. У меня есть превосходная, экстраординарная работа, но я - обычный человек. Экспозиция, потому что да, это очень вредный наркотик, ты - фагоцит. Всегда я быстро мчалась и еще больше, когда поняла, что это за вещи. Я не хочу быть персонажем. Когда я заканчиваю работать, я нуждаюсь в том, чтобы снять макияж и стать собой. Думаю, что я добилась равновесия.

[Фотографии]

Источник: Clarin
Автор: Lucila Olivera
Перевод: A&I
Дата: 15 февраля 2009 года
Использование данного материала запрещается без разрешения администраторов сайта.