НАТАЛИЯ ОРЕЙРО: "МНЕ НАДОЕЛО БЫТЬ ПЕРСОНАЖЕМ ЧЬИХ-ТО СПЛЕТЕН, МОЯ ЖИЗНЬ УЖЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЬИХ-ТО СЛОВ"

Наталия Орейро, актриса «Cleopatra», осмысливает свой новый профессиональный рост и говорит о стабильности своего брака.

По её словам, с недавних пор компас её жизни закрутился в новом ритме, что после долгих лет постоянных появлений на публике ей нравиться играть в прятки, т.е., объясняет она, теперь, если она решает показаться, то для того, чтобы показать своё новое творение. И, когда она решается закрыться дома, не высовывая даже носа в мир шоу-бизнеса, то это для того, чтобы перезарядить свои батареи, чтобы вновь начать снова. Вот так. Сегодня Наталия Орейро (26) решает выйти на свет божий после отдыха в своём личном мире. Три месяца назад она закончила сниматься в «Cleopatra» и сразу же вернулась домой, где её вот ждёт муж, музыкант Рикардо Мольо(45), жаждущий разделить с ней часы отдыха. Так вот Наталия занялась теми вещами, которыми она занимается, когда, в общем-то, делать нечего: придаваться садовым истязаниям, смотаться в деревню или к родителям в Уругвай. Пишет, учится играть на ударных и пианино, шьёт наряды. «Иногда дома я совсем ничего не делаю. Но это больше двух дней не длится. Я начинаю что-нибудь делать. Например, убирать дом. Вдруг захочется сделать новое окно, перекрасить этаж, изменить что-нибудь в саду, придумываю маленький офис над гостиной. Я не могу долго бездействовать», - говорит Наталия.

-Со стороны кажется, что вы хозяйка своей судьбы. У вас действительно жизнь такая, какую вы хотите или можете иметь?
-Какую хочу.

-Это благодаря вашим заслугам или вы баловень судьбы?
-Я думаю, у меня есть силы выбирать жизнь такую, какую хочу. Это благодаря последовательности моих желаний. Вот так у меня и получается. Есть люди очень талантливые, но у них нет возможности раскрыться. Другим трудно вести такую жизнью, какую они хотят, когда у них пусто в животе. Мне повезло, потому что я никогда ни в чем не нуждалась. Дома меня всегда ждала еда, одеяло и даже нужные мне книги, пусть даже отксерокопированные. Вот так. И я даже была знаменосцем. Нет, т.е. не знаменосцем, а эскортом. Знаешь, почему? Потому что моя семья часто переезжала. Я переезжала 23 раза, и все эти годы училась в разных школах. А в школах всегда лучше тем, кто дольше учиться. Поэтому я была эскортом. У меня есть возможность самореализоваться. У одних она есть, а у других - нет. Не знаю, почему. Мне кажется, что у меня волшебная жизнь.

-Волшебная?
-Хотеть что-то и воплощать это в жизнь не у всех получается. А у меня - да. Поэтому мне нравится эта жизнь, хотя и есть, отчего болеть голове. Мне 26 лет, делаю то, что мне нравится, меня приглашают хорошие режиссеры, могу обустраивать свой дом, как хочу, моя семья здорова - всё это просто чудесно!

В этом круговороте желания Наталии представилась возможность реализовать одно из них: вернуться в кино. В 1998 году она снялась в «Un argentino en Nueva York» после этого не снималась, хотя ей и предлагали разные роли. Ее привлекла эпическая история двух женщин, которых измучила повседневная рутина, поэтому они решают прожить уикенд, отличный от других. Орейро играет Сандру, звезду телевидения, безрассудную, капризную, страдающею булимией, которая однажды понимает, что она не такая, какой бы хотела быть. Такой ее сделали другие, поэтому она решает измениться. Что бы сыграть эту роль, Наталия не только связалась с соответствующей молодежью и медицинскими учреждениями, занимающимися расстройствами пищеварения и психики, но еще ей пришлось похудеть и коротко подстричься. «Это часть образа. Во время съемок мне пришлось зашить рот. Умирала, хотела шоколада, макарон, пиццы, хлеб с сыром. Но я не могла в начале фильма быть худой, а под конец стать полной», - говорит актриса. Правда то, что она, никогда не сидевшая на диете, за три месяца похудела на 6 килограмм: «Я делала зарядку, занималась фитнесом каждый день дома. Ну и отказалась от шоколада, позволяла себе пиццу и мороженное только по выходным. Но мне было не тяжело делать это, я знала, что это -часть моего персонажа.»

-Волосы отрезать тоже было легко?
-Да, хотя в жизни я бы ни на что из этого не решилась бы.

-Вам понравилось то, что вы увидели в зеркале?
-Да. Глаза и все черты лица стали более выразительными. У меня сейчас проблема с волосами, они начинают расти, вследствие чего теряют форму. Хочу довести их до уровня плеч, до длины, которая мне позволит играть. Ведь мне быстро надоедают мои образы, поэтому я себе придумала длинные лентообразные локоны, которые надеваю время от времени, чтобы почувствовать что-то новое.

-Ваш муж был рядом, когда парикмахер делал стрижку для съёмок?
-Да.

-Вы его об этом попросили?
-Просить не понадобилось. Он всегда рядом.

Рикардо Мольо пробыл с ней половину срока съёмок фильма в Мендосе. Там он и стал свидетелем напасти, сопровождавшей Наталию, -бессонницы. «Я не могла спать. С трудом засыпала и рано просыпалась. К тому же, мне снились съёмки. Меня всё очень волновало, всё время думала о следующем дне», - говорит она. В перерывах между съемками она гуляла по окрестностям или расслаблялась, слушая Brian Eno. «Иногда я его слушаю, чтобы заснуть». И всё это ради персонажа Наталии - Сандры, которая, на первый взгляд, так похожа на неё. «Ну это только первое впечатление. Ведь Сандра стала актрисой, потому что хотела, чтобы её любили. А я, потому что хотела выразить себя», - объясняет Наталия. «Может быть, мы похожи в том, что у меня в жизни также было что-то, что не делало меня счастливой, и я хотела это изменить, попробовать что-то новое».

-Какую другую жизнь вы бы хотели иметь?
-Девочкой мне хотелось бы быть, как Мерлин Монро. Я смотрела на ангела, что был у неё, и хотела быть, как она. Так же я мечтала стать принцессой. Всё мы мечтаем об этом.

-А сейчас от чего бы вы убежали так же, как Сандра?
-Всегда есть что-то, что не нравится. Мне бы хотелось не переживать по поводу какого-нибудь заголовка в каком-нибудь журнале. Я понимаю, что придаю большее значение некоторым вещам, чем остальные люди. Мне бы хотелось быть проще, но не получается. Меня очень возмущает, когда люди не держат своих обещаний. Я очень доверчивая и всегда из-за этого страдаю. Наверное, я слишком требовательная и скрупулезная не только на работе, но и дома.

-Неужели на столько?
-Недавно в доме работали люди и, когда я проверяла их работу, то заметила, что они светильник перекрепили на полтора сантиметра мимо того места, где он должен быть. Они настаивали на то, что всё сделано точно, я залезла на лестницу, чтобы измерить. И оказалась права. Я их попросила всё исправить. Потом я узнала от девушки, что работает в доме, о сказанных ими словах: «У Наталии мужской голос». А он у меня не мужской, а командный.

-А на работе он тоже командный?
-Я превратилась, или СМИ меня превратили в некоего персонажа. Поэтому иногда мне тяжело передавать профессиональный образ. Мне кажется, что на пресс-конференциях больше интересуются моей личной жизнью, чем профессиональной. Это мне не нравится, потому что мне хочется говорить о работе, а остальным хочется только узнать, забеременела ли я, что за одежда на мне, развожусь ли я или выхожу замуж. Мне бы хотелось, чтобы люди больше обращали внимания не на меня, а на мою работу. Это давит на меня. Представьте себе, я не могу просто сходить к врачу, потому что все сразу говорят, что я беременна.

-Так вы не беременны?
-Да нет же! Сколько раз уже говорили, что я беременна?! Мне пришлось сходить к врачу просто сдать кровь, и сразу появились слухи о моей беременности. Понимаете, о чем я? Меня превратили в персонажа сплетен, а я просто хочу быть актрисой.

-Другие, не по вашей воле, сделали из вас объект сплетен. Возвращаюсь к изначальному вопросу. Так это та жизнь, которую вы хотели иметь?
-Ну есть вещи, которые я не могу контролировать.

-А если это уже невыносимо, вы сможете начать всё с нуля?
-Я бы смогла, если бы хотела или бы была вынуждена. Я бы могла заниматься и другими вещами, если бы это было надо. Я такой человек, что могу приспособиться к разным условиям. Стоять перед камерой - это не всё, что я умею.

-Какие еще у вас таланты?
-Насчет талантов, не знаю. Но я из семьи, в которой что-то делать нужно было всегда. Дело не в том, что в детстве я старалась получать хорошие оценки и учила языки. Я в одинандцать лет поступила на курсы кройки и шитья. Я бы могла быть модельером, если бы захотела. Моя мама пишет очень хорошие картины, у меня тоже есть тяга к рисованию. Если бы надо было, я бы рисовала. Я бы могла стать если уж не архитектором, то декоратором. Могла бы готовить. Я могла бы быть многими.

-Вы еще не отказались от намерения переехать жить на необитаемый остров, когда вам исполниться 30? Осталось четыре.
-Сейчас сроки немного изменились. Думаю, лет в 40. Я так говорила, потому что хотела иметь личное пространство к 30, но могу и раньше. У меня есть место в мире. Моё место, где я могу прыгать, бегать, нырять, чувствовать себя еще одной молекулой без посторонних взглядов. Я могу это делать, и я это делаю. Я там, когда не работаю.

В этом месте (наверное, это её дом или дом родителей в Уругвае) Наталии удается расслабиться. По её словам, она там вне имиджа. Обычно она там в джинсах и сандалиях, ну или без, то есть босая («У меня жесткие, мозолистые ноги, потому что хожу босиком»). Никогда не наводит макияж («Я красивей с вымытым лицом, и к тому же каждый раз, когда я хочу прикрыть прыщик, он становится еще более заметным»). И, надо полагать, мужа это устраивает («Он же меня не бросил!»).

-После двух лет совместной жизнь вы советуете жениться?
-Я советую влюбляться. Это лучшее, что с вами может случиться. Это идеальное состояние. Эгоизм уходит, проблемы таят, ничто уже так не важно, когда ты влюблён. Потому что нет ничего более важного, чем тот человек, в которого ты влюблён.

-Что изменилось в вас после замужества?
-Благодаря этим отношениям я смогла стать еще больше самой собой, потому что, когда ты не влюблён, тебя начинает беспокоить другое. Есть вещи, которые меня уже не волнуют.

-Что?
-А… ну что бы меня любили, то, что обо мне говорят. Теперь мне не важно, чтобы меня любили другие, мне достаточно того, что он меня любит.

-Кто для вас Рикардо Мойо сейчас?
-Он - моя поддержка, друг и пара. Я ничего не могу делать без него.

-Когда вы к нему обращаетесь, вы говорите «муж мой»?
-Я говорю «моя любовь»

-Ну, а если вы в супермаркете и вам надо сказать кассирше «подождите сейчас придёт мой….»?
-Мне не приходится звать и ждать. Он всегда со мной.

Источник: Caras
Автор: Viviana Andon