ДВА САПОГА - ПАРА

Посмотрим… Они красивые, успешные, они - главные герои самого рейтингового сериал года на поле битвы аргентинского телевидения.

Они видели, как другие проекты, с такими же хорошими актерами, как те, что помогали им, исчезали с экрана в черной дыре, поглощающей не рейтинговые программы. Наталия Орейро и Факундо Арана, Нати и Факу - как они называют друг друга между собой - готовы завершить "Ты - моя жизнь", комедию, которую они возглавляли на Канале 13, со средним рейтингом 27 пунктов в этом кровавом телевизионном побоище прайм-тайма.

Но что они думают о собственном успехе? Потому что очевидно одно: они построили его на сюжете насколько простом, настолько и известном; бедная девушка, которая влюбляется в богатого парня и счастливый, на всех парусах финал. Мы не видели этого раньше? Частенько. Тогда, в чем же секрет, который заставил три миллиона зрителей так страстно следовать этой комедии? "Думаю, что сериал сработал именно из-за этого, что это была простая история, но с особой манерой создания и исполнения. Каждый актер был выбран, чтобы создать персонажа в самом себе, с собственной жизнью", - резюмирует Орейро, или Эсперанса Муньос, или Монита в сериале.

И так на самом деле. Потому что за пределами истории любви между Монитой (боксершей, пройдохой) и Мартином Кесадой (предпринимателем, плэйбоем, гонщиком), которого сыграл Арана, была галерея стереотипных персонажей, которые завоевали территорию своими веселящими и бредовыми жизнями.

Но также верно, что пара Арана-Орейро уже освятила себя в 1998, с "Диким ангелом", уморительной комедией, которая сумела обойти мир. Повторно объединить пару было сильной ставкой: по крайней мере, нужно было добиться первоначального ожидания.

- И как будто бы причиной были актерские составы, по пути отстали другие сериалы с актерами первой категории…
Арана: - Это вещи, которые просто происходят. Есть истории, которым везет, и есть другие, которые не функционируют. Прежде чем согласиться на этот сериал, у нас с Нати был разговор, чтобы обсудить, стоит ли за него браться. Потому что след, оставленный "Дикий ангелом", был очень сильным, и мы должны были, по крайней мере, уравнять интерес публики.
Орейро: - Думаю, кроме этого, люди чувствуют магию. Не только с нами, что мы - главные герои, что мы очень давно знаем друг друга, и что мы снимались в другой новелле. Также то, что генерировала остальная часть группы. Потому что, когда у главных героев хорошие отношения, рождается особое товарищество. Мы это знаем и не строим из себя дураков.

- И, чтобы добиться этого, вы берете дело в свои руки или оставляете делать другим?
Орейро: - Я немного одержимая. Смотрю программу, когда прихожу домой; я целеустремленна с результатом, который хочу добиться. Я не успокоюсь, если как следует не подготовлюсь, будь то бокс, хореография или обычная сцена. Если я этого не сделаю, она мне не удается, я чувствую себя неуверенно. Поэтому же я не снимаюсь каждый год на ТВ.

- А ты, Факундо?
- С этим героем мне не требовалось во многом тренироваться. Я не затрачивался больше других. Мой герой был тем, кто поддерживал связность сюжета, и безумие остальной части персонажей. Так что я очень развлекся, готовя некоторые сцены, как, например, когда мы летали на самолете (ради чего я прошел летные курсы, и получил удостоверение), или репетируя танго. Все равно ты не делаешь вид, что не понимаешь, что происходит вокруг. Но нас поддерживала ответственная команда, которая облегчила все.

С куском хлеба
Когда они решили сниматься в этой новелле, они отправлялись с разных курсов. Наталия споткнулась о "Желание" (2004), программу, которая не имела отклика, возможно из-за неспособности соответствовать "Навеки Джулии", новелле, которая ввела новшества в повествование ежедневного сериала и победила.

Факундо, более расслабленный, влек за собой успех "Падре Корахе" (2004) и сыграл в театре "Посещая Мр. Грина" с Пепе Сориано. Могли ли планеты столкнуться вновь? И будто бы ожиданий было мало, когда сериал вышел в эфир, ТВ начало сходить с ума в такт рейтингу минута в минуту и своей войне нервов: программы, объявленные на одно время, начинались в другое; сериалы, которые умирали, только родившись.

- Вас не задело осколками?
Арана: - Когда начинаются эти войны со временем показа, единственная жертва - это люди. Ясно, что мы стараемся избежать этого, потому что нам не остается другого, как играть на стороне публики.

- Вы когда-нибудь это обсуждали?
Арана: - Конечно. Потому что актер - лицо сериала, и если люди садятся смотреть новеллу, в которой ты работаешь, и которая один день начинается в 9 часов, затем ее анонсируют на 9:30, но начинается она в 10:00…
Орейро: - Кроме того, публика сообщает тебе о своем недовольстве, и это накладывает на тебя ответственность.

- Но если есть успех, глаза на все закрываются.
Орейро: - Да, имея хороший год, напряженность спала. Если бы публика не смотрела так хорошо, скорей всего, нам бы не сопутствовала такая удача.
Арана: - Мы ответственны за нашу работу. Остальное, надо полагать, находится в нужных руках, которые знают, что они должны делать.

- Где вы проводите границы, чтобы вас не затронул прессинг?
Орейро: - Для меня очевидно, что я не живу для этого. Это мой способ жить - не мой образ жизни. Я приняла решение наслаждаться моментом и делать вещи по одной за раз. Этот сериал не входил в мои планы, но когда я сказала ему да, все прочее я оставила в стороне.

- Люди видят в вас продукт "фабрики грез" - красивую пару. И были те, кто увидели кое-что еще…
Арана: (перебивает) - Я понял, что когда тебе сопутствует удача, всегда происходит одно и то же, и ты не можешь этого предотвратить. Начинать это комментировать - давать больше поводов для разговоров.

- Я определяю это, как часть игры, которая питает воображение публики.
Арана: - Думаю, это составляет часть воображаемого, которое хотят продать некоторые СМИ. Не люди. Это часть их игры - не моей.

- Тебе не кажется, что это часть бизнеса? Возможный роман способствует тому, чтобы главные герои были наверху.
Арана: - Граница этого - уважение.

Наталия предпочитает молчание. Она ворчит: "Факу, если ты ответишь - это часть интервью". Некоторые говорят, что эти слухи на нее сильно подействовали, потому что, известно, она замужем за рокером Рикардо Мольо, которому - конечно - эти слухи совсем бы не понравились. Но да ладно, стол был сервирован хорошим меню: "идеальная" пара, которая функционирует на экране, и с только что разведенным главным героем (с актрисой Исабель Маседо, с которой он прожил 10 лет). Тут тоже нечему удивляться, что некоторые подсыпали перца. Разве это не часть шоу?

Пусть говорят, что хотят
За дверьми дома, где она живет со своей любовью, Наталия находит свое убежище. "Пусть говорят, что хотят/слова приходят и уходят", - должна она петь, когда приходит в место, где снимает макияж актрисы и возвращается к обыденности. И хотя "внешне" этот год был очень сильным, "внутренне", - заверяет она, - был таким же спокойным. Уже прошло время жить на полную скорость. "Наверное, это возраст", - бросает Наталия, хорошо прожитых 29 лет. Как бы ни было, девушка собирается наслаждаться тем, что имеет: "Не по сравнению, а потому что чувствую себя привилегированной". Знакомое: "На что я жалуюсь, если у меня хорошая жизнь, здоровье, семья, работа и любовь".

А Факундо, в свои 34, кажется, укрывается за каменным ореолом, куда входят его собаки (Пампа и Индия), его друзья и его… хорошо, он не вдается в подробности. Он упоминает путешествия на юг, доски для серфинга, отдых. Тяжелый год для актера, который кроме развода, должен был бороться с почечными коликами, которые привели его прямиком в больницу. Удар, который - плюс к требованиям находиться на гребне волны, - слишком тяжел для одного человека. Как он через это пройдет? "Какой год, а?! Хотя каждый год моей жизни незабываем. Если ты спросишь меня о завтрашнем дне - не знаю…"

- А сегодняшний?
- Сегодняшним я снимаюсь. Говорят, что, имея несколько дней настоящего отдыха, я бы смог преодолеть мои проблемы со здоровьем. Так что в этом смысле он был тяжелым.

- И одновременно ты заново устраиваешь свою жизнь…
- Да, но также, знаешь, я не хочу давать красивый ответ, чтобы ты написала его в интервью.

- Он не должен быть ни красивым, ни ужасным.
- И что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?

(Факундо ускользает. Он не хочет говорить о своей личной жизни и протестует - очень - потому что его здоровье - это уже новость. Так что, девушки, поклонницы Араны, не спрашивайте.)

- Какие звездные черты вы в себе видите? Я имею в виду использование и злоупотребление положением знаменитости.
Арана: - Когда ты двигаешься постепенно, и ты - не падающая звезда, которую ни за что, ни про что водрузили наверху, ты понимаешь, что это профессия и постепенно привыкаешь.
Орейро: - Мы - обычные люди с необычной работой. Думаю, что многое зависит от окружения и твоего воспитания. Но наверняка, когда-нибудь, меня от чего-то заносило.

- Например?
Орейро: - Я очень требовательна в работе и мне не нравится рассеянность. Скорей всего, у меня это может идти отсюда. Но для меня примадонны - это Мирта Легранд или Сусана Хименес. И мы не занимаем это место.

- С чем из реальной жизни вы ежедневно сражаетесь, когда оставляете своих персонажей?
Арана: - Ну, мы переживаем тяжелую реальность во всем мире и это всех нас задевает, бесит и доводит до стресса, разве нет?

- Может быть. Думаю, что Наталию больше волнует проблема бумажных фабрик.
Орейро: - Да, абсолютно. Это тема, которая очень сильно меня задевает, мне кажется, что из-за политических решений, два народа, которые всегда были братьями, завязли в решениях, которых они не принимали. И особенно меня это касается, как активного члена Greenpeace, борца за окружающую среду, и потому что я уругвайка.

- Скажем, что у тебя есть хорошая возможность, чтобы поговорить об этом.
- Общественная реальность - вот тяжелая ситуация, которую я вижу сегодня, этот вид навязанной войны, в которой люди не хотят участвовать. Меня беспокоит лицемерие двух сторон. Люди страдают, сегодня из-за соперничества, но завтра это будет из-за загрязнения. Потому что загрязнение наступает со временем.

Конец сцены. Отдых не за горами. Факундо думает отдаться серфингу. Наталия собирается заняться диском. 2007 найдет их в разлуке, без ТВ, но с кучей проектов.

[Сканы]

Перевод: Марина