|
- По легенде, третий глаз когда-то был у всех обитателей Земли, - говорит, ковыряя пальцем в ямке на лбу парейазавра, Максим Колбин, один из организаторов выставки «Вятские динозавры». - А потом он перестал функционировать и отмер за ненадобностью.
Почему у вятских динозавров это отверстие сохранилось, палеонтологи не знают. Просто констатируют факт. Зато они отмечают за своими экспонатами и другие странности. Например, рядом с самыми древними из них плохо работают часы, глохнут магнитофоны, диктофоны и прочая современная техника. Сначала палеонтологи подозревали друг друга, а когда стало ясно, что никто технику не трогает, решили устанавливать ее подальше от экспонатов. Так, на всякий случай.
- Как-то на нашу выставку зашел ученый, - говорит палеонтолог Владимир Масютин. - Из экстрасенсов. Он показал нам, как рамка двигается вдали от экспонатов и буквально замирает рядом с теми скелетами, которым около 300 миллионов лет! Ученый сказал, что кости настолько древние, что их энергетика не поддается измерению современными средствами. Короче, время в них свернулось.
|
К экспонатам у молодых ученых своеобразное отношение. Например, один из скелетов парейазавра получил имя Наталья Орейро.
- Этот скелет нашел я, - говорит Максим Колбин, «крестный папа» доисторического чудища. - Это было в 2002 году во время научной экспедиции на Вятке. Споткнулся на берегу о кость, оказалось - это фрагмент позвоночника гигантской динозавровой черепахи. А так как я фанат Натальи Орейро, решил подарить находке любимое имя.
Кроме Натальи, есть на выставке и Кеша. Это динозавр-малыш: четыре метра в высоту.
Выставка будет проходить в музее Алабина до 5 февраля. Вход для взрослых - 50 рублей.
Источник: Комсомольская правда - Самара
Автор: Генина Елена
Дата: 16 декабря 2005 года