1643 - в Америке провозглашено создание федерации Новая Англия. Федерация Новой Англии сформирована Коннектикутом, Новой Гаванью, Плимутом и Массачусетской Бухтой.
1698 - впервые установлены дипломатические отношения между Россией и Мальтийским орденом. Мальтийский орден по международным правилам - государствоподобное образование (Ватикан и Мальтийский орден). Они установили дипломатические отношения со многими государствами мира. Мальтийский орден сейчас в свыше 90 государствах мира имеет чрезвычайных и полномочных послов.
1712 - Петр I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург. И с этого дня Петербург стал официальной административным центром Российской империи. Санкт-Петербург основан в 1703 году Петром I и через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять двор и правительство. Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург - настоящий «европеец» в России, что при его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро - Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. В начале 1918 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
1802 - Наполеон учредил высшую награду Франции – Орден Почетного легиона. В скором времени Наполеон скажет об учрежденной им награде: «Этими жалкими погремушками можно управлять людьми».
1806 - во Франции учреждена высшая награда страны за гражданские и военные заслуги - орден Почетного Легиона. Парадным знаком ордена стала пятилучевая звезда, а в будни вместо ордена носили в петлице красную розетку. Орден Почетного Легиона быстро превратился в один из самых престижных во Франции; он же стал и первым массовым орденом: только Наполеон наградил им 50 тысяч человек.
1906 - опубликованы "Основные государственные законы Российской империи". Основные государственные законы закрепили за императором огромные полномочия. Его особа являлась священной и неприкосновенной, ему принадлежал почин по всем предметам законодательства, включая исключительное право на пересмотр Основных законов, император был верховным руководителем всех внешних сношений российского государства и державным вождем армии и флота. Вместе с тем провозглашалось, что «Империя российская» управляется на твердых основаниях законов, изданных в установленном порядке, и повторялось положение манифеста 17 октября 1905 года о том, что никакой закон не может последовать без одобрения обеих палат (Государственного совета и Думы) и воспринять силу без утверждения царя. Государство по-прежнему превалировало и над обществом, и над отдельной личностью. Основные законы являлись документом переходной эпохи, отпечаток противоречивости лежал на каждой статье. Однако, они все же стали определенным шагом в направлении к правовому государству.
1910 - вернулась комета Галлея. В этот день Земля пересекла хвост кометы. По этому случаю в США происходила бойкая распродажа таблеток с названием "Комета", которые предлагались в качестве противоядия: ходили упорные слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества.
1922 - создана первая пионерская организация. Такое решение приняла 2-я Всероссийская конференция комсомола, чтобы привлечь детей к активному участию в общественной жизни страны. Пионерские организации были созданы по образу и подобию уже существовавших в России скаутских организаций. Были позаимствованы почти все их традиции и атрибуты: галстук, значок, барабан, горн, костры, торжественное обещание, призыв "Будь готов!".С 1926 года - Всесоюзная пионерская организации имени В.И.Ленина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. С октября 1990 года преемник пионерской организации Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
1964 - американские дипломаты обнаружили в здании своего посольства подслушивающие устройства, и очень удивились.
1967 - Юрий Андропов был назначен председателем КГБ.
1969 - Верховный суд США отверг два закона о марихуане, как неконституционные. Вот так вот, СССР удивлял США, а Штаты, в свою очередь, удивляли мир...
1971 - стартовала автоматическая межпланетная станция "Марс-2". 27 ноября капсула со станции доставила на поверхность Красной планеты вымпел с гербом СССР. В 1971 году с Земли в сторону Марса в период их великого противостояния были запущены два советских космических зонда или автоматических межпланетных станции "Марс-2" - 19 мая и "Марс-3" - 28 мая, и американский космический зонд "Маринер-9" - 31 мая, которые, преодолев расстояние около 470 млн. километров стали первыми искусственными спутниками Марса (ИСМ) (соответственно 27 ноября, 2 декабря и 14 ноября). ИСМ - космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Марса. Движение ИСМ определяется главным образом притяжением Марса. Цель запуска первых ИСМ - научные исследования космического пространства в окрестностях Марса, его атмосферы и поверхности.
1995 - федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» была учреждена ежегодная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. В соответствии с федеральным законом, премия присуждается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне. С 1997 по 2006 год Премией имени Жукова награждены 57 человек.
1999 - Государственная Дума РФ приняла решение о переименовании города Новгорода в Великий Новгород. 11 июня федеральный закон об этом подпишет президент России.
2005 - Московский ЦСКА cтал первым в истории российским клубом, которому удалось выиграть европейский кубковый турнир. В финале Кубка УЕФА команда Валерия Газзаева на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне со счетом 3:1 обыграла местный "Спортинг". Мячи в составе ЦСКА забили Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав. Лучшим игроком финального матча был признан плеймейкер московского клуба Даниэл Карвальо. Перед церемонией награждения, которую провел президент УЕФА Леннарт Юханнсон, все футболисты ЦСКА переоделись в заранее приготовленную золотую форму. Капитан команды Сергей Игнашевич поднял 15-килограммовый Кубок, после чего над стадионом рассыпались красно-синие конфетти - цвета армейского клуба.
1795 - Джонс Хопкинс. Чтобы вывести из себя выпускников университета Джонса Хопкинса, достаточно назвать основателя университета Джоном. Допустивший эту ошибку немедленно услышит историю о том, что прапрадед Хопкинса так любил свою жену, что дал ее девичью фамилию своему наследнику в качестве имени. Внук был назван в честь деда и имя миллионера Джонса Хопкинса вошло в историю как имя человека, пожертвовавшего на благотворительность зараз самую большую сумму - 7 миллионов долларов. Банкир и филантроп из Балтимора, Джонс Хопкинс, по словам одного из своих компаньонов, обожал деньги. Возможно, так оно и было, но отнюдь не деньги занимали главное место в сердце. Единственную любовь Джонса звали Элизабет. Увы, она тоже носила фамилию "Хопкинс" и приходилась Джонсу кузиной. Увы - потому что молодые люди были из семьи квакеров, а квакеры не допускали браков между кузенами. Джонс и Элизабет так и не стали мужем и женой, но оба сдержали слово, данное друг в другу в далекой юности - ни он, ни она так никогда и не вступили в брак. Все заработанные миллионы Джонс решил отдать на улучшение уровня образования и здравоохранения. Его завещание предписывало построить университет и больницу. Которые и поныне носят его имя.
1888 - Николай Михайлович Зиновьев, художник, один из основоположников искусства Палеха, народный художник СССР.
1890 - Хо Ши Мин, коммунистический лидер Вьетнама.
1925 - Пол Пот, кхмерский политический лидер .
1930 - Леонид Владимирович Харитонов, киноактер, исполнитель роли Ивана Бровкина.
1946 - Микеле Плачидо, итальянский актер, покоривший в свое время всех поголовно женщин СССР, в образе комиссара Каттани
1955 - Брюс Уиллис, актерб знаменитый Крепкий орешек, Гудзонский ястреб и бывший супруг Деми Мур.
1977 - Наталия Орейро, аргентинская киноактриса, певица.
1389 - Дмитрий Донской (род. 12 октября 1350), московский князь - победитель монголо-татар.
1825 - Клод Анри де Рувруа Сен-Симон (род. 17 октября1760), французский граф, социалист-утопист.
1868 - Бенджамин Ли Гиннесс (род. 1 ноября 1798), ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина. Сегодня пиво Guinness известно во всем мире.
1994 - Жаклин Кеннеди-Онасис - неподражаемая, стильная и сильная духом женщина, некогда первая леди США.
По материалам радио "Эхо Москвы", Blotter
Данный материал подготовлен сайтом Oreiro Para Siempre.
Использование на других сайтах без разрешения запрещено.